百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  理财频道

高校毕业生创业面临三道门槛

发布时间:20-02-13

  与在象牙塔里的∣◣继续深造,或者端起公务员的“铁饭碗”不同※,创业对于高校∑毕业卌生来说,是通往梦想最近的跑道,却也是布满荆棘┎、最难以预▀知的一条险道。

  初出校园的年轻创业者们充满勇气和闯劲,也不缺乏才干和智慧。那么,最终决定他们成功♯♮攀上β√创业成功高峰的原因究竟是什么?有创业理想的高校毕业生又该如何做?记者调查发现,一般的高校大学毕业生,创业都得面临三道门槛。

  第一道槛

  资金命脉

╠╡  ๑ “无论是工作室,还是公司,资金压力一直是一个严峻的考验。&Фrdquo;

  &ld‖|q╣uo;相对于『热情和勇气,创业要の成功,资金是◈第一位的,尤其是企业的成本核算和控制,做得不好,再好的项目也可能毁于一旦。”对于创业的感受,奇盈科技的总经理王琦如♦是说。

  1986年出▄生的▣▤▥王●琦20↑09年5月从电子科大电子商务专业Ц毕业后,与同事、朋友三人从3万元⊿的启动资金开始创业,到去年5月正式成立了公司——奇盈科技,主要为中小企业提供电子商务方面的服务。

  &ldquo☼;无论是之前的工作室,还是现在的公司,资金压力一直是我们面临的严峻考验。”王琦说,他们三个主创者的家境都一般,虽然父母暂时不需╭╮要他►们养,但家里也无力为他们提供更多的金钱支ↈ持,“最初的三万元创业资金,是我们各自打工赚来的”。

  “公司刚成立的时候拉不到&业务。最困难的时候,我们拖欠了员工一个Ё月的工资,愧疚得我想找条地缝钻进去。”王琦说,公司刚成й立时,他们三个主创者√都没有工资。现在公司走上正轨,他们三↖个主创人员每月还是只拿2000元生活费,其余大部分的钱都继续投入到公司。Ψ

  “公司看着小,但每个月的成本要8万多元。因为我θ们是金牛区青年大学生创业园的入〒驻企业,税收、房租都享受了很大优惠,很大程度⊥上减轻了我们的负担。但即使这样,现在◁的每分钱也必须要精打细算。”

  【评析】

  资金是高校毕业生创业面临的第一道“槛”。共青团成都市金牛区委去年组织的一÷次针对大学生就μ业创业情况的调查显示,影响青年大学生创业的首ì要障碍是资金缺乏。

  为解决高校毕业生创业的资金难题,我省在《关于促进高校毕业生$创业的意见》等政策文件中,从加ж大财税支持、提供小额担保贷款及贷款贴息等方式为其提供帮助。在金牛区,持有《就业失业登记证》和大学〥毕业Э证的,可申请↔该区与国家开发银行合作的社区金融小贷§款,期限为两年,政府全额贴息,个人贷款额度为1万至5万元,就业实体贷款额度为10万※元。据介绍,2007年政策实行以来,∏金牛区已有30名大学生申请了小额贷款,发放贷款181万元。