百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  理财频道

高校毕业生创业面临三道门槛

发布时间:20-02-13

  与在象牙塔里〾的继续深造,或者端起公务员的“铁饭碗”不同,创业对于高校毕业生来说,是通往梦想最近的跑道,却〦也是布满荆棘、最难以预知的一条险道。

۩

  初出校园的年轻创业者们充满〥勇气和闯劲,也不缺乏才◎干和智慧。那么,最终决定他们成功攀Ψ上创业成功高峰的原因究竟是什么?有创业理想的╩高校毕业生又该如何做?记者调查发现,一般的高校大∩学毕业生,创业都得面临三道门槛。

  第一道槛

  资金命脉

  “无论是工作室,还是公司,资金Ж压力一直是一个严峻的考验⊥。”

  “相对于热情和勇气,创业要成功,资金是第一位的,尤●·其是企业的成本核算和控制,做得★不好,再好的项目也可能毁于一旦。”对于创业的感受,奇盈科技的总经理王琦如是说。

Ш

  1986年出生的王琦2009年5๑◘月从电子科大电子商务专业毕业后,与同事、朋友三人从ⓞ3万元的启动资金开始创业▎▏,到去年5月正式成立了公司—&mㄨdash;奇盈科技,主要为中小企业提供电子商务方面的服务。

  “无论是★₪큐之前的工作室,还是现在的公司,资金压力一直是我们面临的严峻考验。”王琦说,他们三个主创者的∷家境都一般,虽然父母暂时不需要他们养,但家里也无力为他们提供更多的金钱支持,“最初的三万元创业资金,是我们各自打工赚来的&rd▀qЧuo;。

  &♀ldquo;〨公司刚成立⊿的时候拉不到业务。最困难的时候,我们拖欠了员工一个月的工资,愧疚得我想找条地缝钻进去。&rd〩quo;王琦说,公司刚成立时,他们☏三个主创者都没有工资。现在公司走上正轨í,他们三个主创人员每月还是只拿2000元生活费,其余大部分的钱都继续投入到ǐ公司。

  “公司看着小,但每个月的成本要8?万多元。因为我们是金牛区青·年大学生创业园的入и驻企业,税收、房租都享受了很大优惠,很大程度上减轻了我们的负担。但即使这样,现在的每分钱也必须要精打细算。”

  【评析】

  资金是ν高校毕业生创业面临的第一道“槛”。共青团成都市金牛区委去年组织的一次针对大学生就业创业情况的调查显示◥,影响青年大学生创业的首♤要障碍是资金缺乏。

  为解决≌高校毕≌业生创业的资金难题,我省在《关于促进高校毕业生创业的意见》๑等政策文件中,从加大财税支持、提供小额担保贷款及贷款贴息等方式为其提供Ⅻ帮助。在金牛区,持┘有《∑就业失业登记证》和大学毕业证』的,可申请该区与国家开发银行合作的じ社区金融小贷款,期限为两年,政府全额贴息,个人贷款额度为1万至5万元,就业实体∈贷款额度为10万元℉。据介绍,2007年政策实行以来,金牛区已有3◀0名大щ学生申请了小额贷∽款,发放贷款18¥1万元。