百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  理财频道

有关农产品的税收规定

发布时间:20-02-13

《≤增值税暂行条例》第八条⿻规定,ξ购进农Ч产品可以抵扣进项税额;第九条规定,取得〡的增值税扣税凭证۩不符合规定,进项税额不得抵扣;《细则》第十九☆条规定,增值税√扣税凭证是指增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购发票和农↘产品销售发票◣以及运输费用结算单据。上述规定中,农产品销售∮发票是否有统一样式和明确的领用对象;对♤于销售农产品开具的一般普通发票(如:商业发╫票等)购货方是否可以作为进项税额抵扣凭证。

答:目前在全国范≈围ぁ内农产●品销售发票κ没有统一样式,但省局在《辽宁省国★家税务局关于加强增值税一般纳税人收购农业产品和废旧物资收购凭证管理的通知》(辽国税一[1996]186号)第二条第一款中规定,农业产品ↇ收购发票仅限于对经常发生︹︺︻农产≈品收购业务的增值税一般纳税人发售。对不经常发‖↙生收购业务的一般纳税人和小规模纳税人,不得发售农业产品收购凭证。农产品℡收购凭♯♮证有两⿳︴种:

农产品收购发票(ω带抵扣联)和农产品收购普通发票(不带抵扣联的)ё-。一般纳税人使用前者,小规模纳└税人使用后者。⇔

根据《财政部国家税务总局关于农民专业合作社有关税收政策的通知》(财税[2008]81号)规⊙定,增值税一般纳税人从农民专业合作社购进的免税农业产品,可按13%的扣除率计算抵扣增值税进项税额。根据增值税φ暂行条例第十五条规定,农业生产者销售的自产农产品免征增⊙值税,因此从事种植业、〾养殖业的企业(包括▪农民专业合作社、农场等)销售的自产农产品▽属农业生产者销▊售的自产农产品免征增值税,应开具工业货物销售剪贴发票。

因此,∮一般纳税人企业可以抵扣的农产品扣税凭证应为农产品收购卍发票←和农产品销售╝发票。农产品销售发票是从事种植业、⿻养│┃殖业企业(包括农۞民专业合作社、农场等)开具的工业货物销售剪贴发票。

对于┈┉商▣▤▥业小规模纳税人销售的农产品,应按3%征收率纳税,一般纳税人取得的农产ξ品收购普通发票和商业企业货物销售剪贴◙发票不可以抵扣增值税进项税额。

对农产品征税范围的具体解释