百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  理财频道

董明珠500万收入完税后就剩200多万

发布时间:20-02-13

6月15日,珠海格力电器股份有限公司会议室里,由广东省国税局主办、珠海市国税局协办的广东国税服务“走出去”企业税企ζ座谈۞暨政策宣讲会开讲。面对参加会议的广东省国税局局长胡金木,珠海☆市市长江凌─━,作为珠海市第一纳税大户掌门├人,珠海格力电器股份有限公司(以下简称格力电器)董事长、总裁董明珠直言:目前格力电器遇到的最大问题是人才问题,因为格力电器通过5至10年培养出来б的人才不断地被别的企业高薪挖走;而挖人的企业放言,这些人去到他们那可以不用交税用票抵,“但我们♯♮能用票抵吗”。此外,董明珠还在接受羊城晚报记者采访时谈到目前◣正在公开征求意见的环境保护税法等税收热点问题。

人才被挖几乎束手无策

۞۞

据珠海市国↔税局介绍,2014年,格力电器在珠海缴纳ↈ的税收(国税、地税)共计81.28〢亿元,是珠海市第一纳税大⌒户。

“纳税最光荣!”董明珠自言这样说不是作秀,而是有感而发、发自内心,尤其是中国企业在“走出去”的过程中都对此深有感触:“我们企业再有能力走向世界,如果没有强大的∏国⇔家做支撑,在国际上是抬不起头来的。”

在∶谈到格力电器高度重视自主创新、原创技术、目前拥有一整套自主创新体系时,董明珠反映,目前不少企业都到格力电器挖人,包括日本的▓百年企业、美国的百年企业,人才问题成为困扰目前格力电器发展的最大问题。“我们很苦恼,希望税局给我们出出主意。&rdquo≧;董明珠向胡金木诉苦。

工薪阶层缴个税太多

“一个大学生到我们这里,要经过5到10年·的培养才算得上是一个人才。我们一年进来1500位左右的大学生,挖走10个、8个我们压力不大,但去年一年我们就有几百人被挖走。是不是我们的待遇少?我们最高的一位顶级专家可以拿到60万元,但他还是走了,别人给三倍,180万元。我们有8000技术人员,体量太大,做不到每个人给到180万元。”董明珠还反映,工薪阶层现在缴纳的个人所得税还太多,尤其是像格力电器这样的企业,而有的民营企业在挖人时就说,到我们这来,不用交税用票抵。&ldquⅠo;我们能用票抵吗?但你不给别人给。”

董明珠表示,格力电器对此真有些束手无策,因为格力电器以后要发展成为完全智能化的制造企业,基本上全部是技术人才,因此,没办法从薪酬上和那些挖人企业抗衡。“怎么办?Б这方面税局能不能想想办法?”董明珠提出。

“中国不走自主创新研发道路,怎么能成为强۩国,永远要落后挨打。”董明珠深感目前企业走自主研发创新道路过程中所遭※遇的人才被挖窘境。

应严管民企老板用票抵税

在今年的全国两会上,作为全国人εїз大代表,董明珠呼吁,工薪阶层个税费用扣除标准应该提高到5000元。在这次座谈会上,她表╢示还要继续为员工呼吁,工薪阶层年收?入1Θ0万元以下不要交税,让大家去消费ↅ,去拉动内需。

董明珠还谈道,应该加强对民营企业职务消费的个税征管。“民营企业老板所有私人花费的钱,都可以拿到企业报销,个人几乎没有税收,我500万元收⿻入交ψ完税后到手200多万。他们呢,500万元、1000万元收入,但不用交什么税。不论国企、民企,国家应该有一个合理的考评制度来解决这个问题,企业消费应该有个标准,比如这家企业多大规模,1000亿元的,应该给你多少费用,如果超过这个标准又怎样处*理。&r〡dquo;

不应让破坏环境的企业生存

由财政部、税务总局、环境保Я护部起草┏的《中华人民共和国环境保护税法(征求意见₪큐稿)》及说明全文近日向社会公开征☼求意见。

该征求意见稿规定,为促使企业减少污染物排放,对超标、超总量排放污染物的,加倍征收环保税。对依照环境保护税法规定征收环保税的,不再征收排污费。纳税人排放应税大◤气污染物和水污染物低于排放标准50%以上且未超过污染物排放总量控制指标的,省级人民政府可⺌以决定在一定期限内减半征收环保税。

对此,企业反应如何?在接受羊城晚报记者采访时,董明珠谈到了自▂▃▅▆█己的看法。

她表示:“环保问题,一开始就应该制定条例,违反、破๑·ิ.·ั๑坏环境的,就不应该给予生存下去的空间,这样才能让每个人都意识到环保的重要性☏。如果就是加倍罚款,今天ō罚完了明天照样做,那你是不是明天来罚,后天来罚,要耗费多少人力物力财力来跟进这件事?我认为,应该一开始就强制规定,违反环境保护的∽,就不能开工生产,这样,才能░逼着企业去创ぁ新。当下作为制造业企业,如果不是以环保为底线从事制造业,它会造成↔极大的危害。企业今天的收益是用破坏⊙人们的健康、环境作为代价,那企业的发展还有什么价值?”

董明珠Ⅺ认为,对企业在生产、制造过程中Д♦对环境的破坏,应该严打。