百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  互联网金融

董小姐要是做互联网金融,雷布斯只能哭晕在墙角

发布时间:20-02-03
[ 导读 ] 格力财务公司承Ч载了格力集团的金融梦想,延伸产业链金融的试点帮助其插上了对外发展的翅膀,格力已经具备了做互联网金融的三个关键要素:数据、技术、行业经验。要不要做互联网金融,这只是格力的战略问♤题。

正在召开的两会,董明珠和雷军这对相爱۩相杀的CP又是相邻而坐,气场强大的“空调女王”遇到霸道总裁雷布斯也小鸟依人ↅ……咳咳,作为一家严肃的媒体,这样写下去估计得直接毙稿了。话说,这对CP带给我们无尽的饭后谈资,主要话题不是在做手机,就是在做手机。自从2013年董小姐开始说做格力§手机以来,格力的口号“好空调,格力造”都变成了“好手机,格力造”。其实,格力早已不是只做空调的公司了,董小姐的多元化战略已经涉及小家电、冰箱、智能配送柜、机器人研发、新能源汽车等等,但这些多元化战略都离不开金融的支持。

格力官网所售的格力手机(此处需要广告费)

董小姐的金融梦:世界一流

董小姐与小米雷布斯的10亿豪赌宣言犹在耳边回响,可能雷布斯也想不到一块钱的赌注最后飙升至10亿。你以为一向直接坦率的董小姐只有这一次放出过豪言?错了,她的金融梦更是不同凡响,董小姐曾表示她的梦想,是要将“格力财务公司打造成世界一流的金融企业”。

这一金融梦还得从格力财务公司(全称“珠海格力集团财务有限公司”)说起,格力财务公司属于企业集团财务公司,这个称谓只有中国才有,负责加强企业集团资金集中管理,对╝集团成员单位办理财务和融资顾问。1995年,珠海珠光企业集团财务有限责任公司成立,2003年,经央行批准重组后成为格力财务公司。2008年格力电器及其子公司对该公司进行增资,注册资⊙本达到15к亿元,格∩力电器及其子公司成为控股股东,持股89.25%。ξ有了格力财务公司,再也不用担心钱的问〦题,而且格力自1997年灬起就┆┇再也没有从银行贷过一分〇钱。

真正具有里程碑意义的时期是2014年,该年银监会做出重要决定,从全国184家(→截至2014年1季度末)财务公司中选择北汽℉、上汽、海д尔、格力、武钢这5ぁ家企业集团的财务公司作为试点,开展延伸产业链金融й服务,目的是解决供∠应链核心企业的上下游中小企业融资难问题,在经济增长下行时期,财务公司需要对降低产业链资金成本发挥更大的作用。这意味着财务公司可以走出集团体系,为产业链上下游企业提供金融服务,为格力财务公司的对外发展插上了翅膀。

财务公司作为企业集团的“内部银行”,提升了企业的资金运用效率,试点开展以后щ,进而提升整个产业链的资金运用效率。格力财务公司试点4个月为产业链上的客户节约财务费约2416万元。

延伸产业链金融

格力财务公司的主要资金来源是集ы团公司单位的资金归±集,据了解,格力财务公司资金归集达8●0%,对于集⿳团和产业上下游企业都有益处。对々集团而言,原来集团存在银行的存款变成了财务公司的同业︶︷︸存๑款,增加收益的同时还可节省结算手续费。对上下游中小企业来说,利〥用财务公司成员单位在产业链中的核心地位,以及掌握的资金流、信息流、物流优势,使得融资成本低于银行。

财务公司并不像银行那样看重企业的财务报表因素,而是凭借交易数据放款,更╩关注产业链客户过往与成员单位合作的历史情况,比如账款逾期率、违约情况、结算方式等。

格力想做互联网金融轻而易举

众所周知,小米也开始布局金融了,☎小米金融主打货币基金产品,6亿巨资收购支付公司,新小米机型具备NFↇC功能打下小米Payв硬件基础。然۞而任性的董小姐如果做互联网金融,绝对力压雷布斯的。为何这么Ⅱ说?格力已经具备了做互联网金融的三个关键Υ要素:数据、技术、行业经验。

1、数据

格力处于产业链中的核心地位,掌握了产业链上下游企业的大量真实完整的交易数据,“真实∏完整”是风控♠的基础,因其通过产业链掌握了客户的信息流、物流、资金流各个方面的数据信息,而且是完全真实不掺水分的,那么这些数据←的价值就非常大了,另一个关键词是实△时,企业采购、销售、管理这些实时更新的数据也极大提升了放款审贷的准确度。

2、技术

格力财务公司是怎么做到数据和审贷实时完整真Ξ实的挂钩的呢?据了解,财务公司将信贷管理系统与≒格力电器供应链管理系统、企业资源计划管理系统实施对接,这样一来,“三流”全产业链贯通,并且能够实时跟踪供应商和经销商的合同、订单、负债、应收账款等信息,正是将信息渠道打通,才使格力财务╨公司的审贷更加准确。

3、行业经验

无论是传统金融还是互联网金融,都是在Ⅹ为实体服务,因此格力最大的优势是对产业链的格局非常了解并处于核心位置,众多互联网金融公司都是苦于资产端的不了解或者找不到好资产,但是格力不用担心这个问题。格力更“懂”产业链的中小企业,即更懂行业痛点和用户需求。

如果格力放开去做互联网金融,那么直接面对的竞争对手将是蚂蚁金服的蚂蚁小贷,二者在风控方面都是基于客户的信用数据和行为数据,更看重交易行为,只不过格力的地盘在线下,蚂蚁⺌小贷的地盘主要还是在电商。但就触角延伸到中小企业来看,格力真要做互联网金融⇔的话会更加得心应手,而且以服务产业链中小企业为主。将来凭借格力在制造业的积累,想要拓展到更多的产业链中也不是难事。但是互联网起家的金融公司做┘起ぷ来则会有一定难❤☜度。董小姐是否真的有这方Ψ面的打算呢?我们拭目以待吧!