百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  理财频道

互联网理财最怕什么?腾讯报告:过半投资者关注信息泄露

发布时间:20-01-16

新京报讯(记者 陈鹏)1月15日,记者从腾讯获悉,腾讯理财通☆联合国ↂ家金融与↕发展实验室发布了2019年度《互联‖网理财行为与‖|安全研究报告》。根据调研结果▣▤▥,在互联网理财的风险识别上,投资者最为关注信息⊿泄露风险(53.17%)和信息不透明风险(37.56%)。《报告》显示,延续去△年的互联网金Ψ融强监管态势,2019年财富管理§市场总体规模由2018年的℃135.4万亿回落至129.7万亿。

  

互联网理财的投资者最关注“信息泄露”风险

 ◇ 

《报告》中发布Δ的2019年“互联网理财指数”与上年相比仍延续下降趋势,但降速也有所放缓。国家金融↓与发展实验室副主任殷剑峰分析,一方面原因在于财富管理市场总体规模有所回落,典型案例如货币基金规模和P2P的大幅下⊕滑等,另一方面则在于安全Ⅴ稳健理财平台规模的逆势上升。

  

此次调研,腾讯理财通和国家金融与发展实验室财富管理研究╝中心重点对投资者的风险识☉别进行了分析。在互联网理财的风险识别上,投资者最为关注信息泄露风险(53.17%)和信息不透明风险(37.56%);其他关注◆度较高的是收益不及预期或宣传风险、政策风险和潜在损⿸失较大╤风险,而大部分投资者对于诈骗风险和↔平台跑路风险的关注度相对较低。

  

此外,有42.93%的投资者认为在互联网理财过程中没有Ы遇到过任何风险,大部分投资者也表示没有受过损失或损失相对较小,这主要基于大部分投资者均选择了相对优质的理财平台。

  

调研结果还显示,ㄨ投资者参与互联网理财的目的主▊要是为了财富的保值增值,方式☠主要集中在大型互联网Ⅱ理财平台,投资偏好以低风险并有一定收益的基金类产品为主。当前互联网理财产品认可度①高,⿱且仍有发展空间。

  

殷剑峰:╪投资者一定要综合考虑体验、收益与平台

  

殷剑峰针对投资者关注的风险☆问题回答称,“信息泄露风险和信息不透明风险都是值得关注的∮风险。事实上,互联网理财面临的主要风险还体现在流动性、网络安全和平台风险三个方面”。

  

《报告》分析,由于互联网理财的申购、赎回方便,投资者频繁申赎可能会对产品的投资运作产生一定影响。而一些T+0产品通常需要平台或银行垫资,也存在流动性的问题;另外,互联网理财产品的买卖都是通过互联网来&实现,存在系统风险⊥或遭受网络攻击的可能性,一旦用户的个人信息被泄露,用户资金的安全就无法得到保证。

  

殷剑峰也指出,“部分理财平台,特别是部分P2P平台缺乏足够的互联网安ч全、风控技术支持,一些平台的信息披露不完整、运作不规范,甚至有一些平台打着投资的幌子进行非法集资,非法转移财产和▂▃▅▆█套Υ现跑Ψ路等等。而现有法律法规尚不完整,有些还处于空白,这就给了投机者或不法』分子可乘之机,给投资者造成经济损失。”

  

对于投资者该如何进行互联网★理财,殷剑峰表示:“在现有的政策环境下,最重要的一条建议是优选品牌值∷得信任、稳健、安ы全ǐ的头部⊙机构。此外还应加强学习投资理念,提高风险识别能力,根据风险偏好匹配理财产品,做┘到期望收益与自己可以承受的风险相匹配。考虑到当前大资管背景下‘破刚兑’的趋势以及互〾联网理财平台的鱼龙混杂,投资者一定要综合考虑体验、收益与平台,优先选择实力较强的互联网σ๑理财平台,同时综合衡量其背后的投资理财团队、风控措施、信息透明度、合规程度等,而非仅贪图便捷性和高收益。”


记者― 陈鹏 编辑 孙勇 校对 柳宝庆