百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  经济数据

2016年1月份经济数据亮相稳中向好释放积极信号

发布时间:20-01-12

国∵家统∴计局2月18日发布的1月份∠全国居民消费价格指╯╰数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CшPI环比上涨0.5Ⅲ%,同比◆上涨1.8%,同比涨幅创下去年9月以Ⅰ来的新高;PPI环比下降0.5%,同比εїз下降5.3%。尽︼︽︾管PPI连续47个│┃月┑下滑◀,╱╲但环比、同比降๑幅双收窄,释放◎积极信号¥。

短期价格波动对全年ε物价平稳υ态势影响不τ大

*

今年一开年,很多百姓就明显感受到∥菜价◄涨了,18日公布的数据也证实了这种直观感受в。

í

国家统计局Ⅴ城市司高级统计师余秋梅解释,1月份CPI上涨较多,主要原因有三◥个方面。一是强寒☆潮天气影响了鲜▀菜■、鲜果的生产和运输,鲜菜和鲜果价格环比分别上涨7ㄨ.2%和4.0%;春节临近,市场需求增加,猪肉︰价格环比上涨2.5%。上述▐三项合计影响CPI环比▂▃▅▆█上涨0.32个百分点。二是寒假、春运期间出行≡人数@增加,交▒通和旅游价格上涨明显,ⓔ从全国范围看,飞机票、旅行社收╠╡费、长途汽车价格环比分别上涨1ю0.0%、4.2%和1.3%,合计影响CPI‖∠环比上涨0.09ψ个百分⿻点。三β是临近春节,居民对服务的需求增۩加,∨部分服务项目价格上涨较多,保姆小时工等家≈政服务、美发、衣着洗涤保养价ч格环比分别上涨3η.0%、1.6%和0.9%。