百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  经济数据

2016年1月份经济数据亮相稳中向好释放积极信号

发布时间:20-01-12

国家统ъ计局2月18日发布的1月份全国╫居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)⊙数据显示,CPI环≠比上涨0.5%,同比上涨1.τ8%◀,≈同比涨幅创下去年9月以来的新Щ高;PPI环比◥下降0.5%,同比下降じ5.3%。尽管PPI连续47个∑月下滑,但环比、同比降◎幅双收窄,释放∏积极々信号。

短期价格波动对全⊕年物价平稳态势影响不大

í 今年▔一开年,很多百姓θ就明显感受到菜价涨了,18日公布的数据也证实了这种直观感受。

国家统计局城市司高级统计师余秋梅解释,〩1月份CPI上涨较┘多,主↕要原因有三个方☼面。一是〾强寒潮Ⅻ天气影响了鲜菜、鲜果的生♨产和运输,鲜菜和鲜果价格环比分别¤上涨7.2%和4.0%;春节临近,◈市场ぁ需求ↆ增加,猪肉价格环比上涨2.5%。上述三项合计影响C┑PI环─━比上涨0.32个百分点。二⊙是寒假、春运期间Э出行人数增加,∪交卍●·通和旅游价格上涨明显,从全国范围看,飞机票、旅▲行社收@费、长途汽车价格环比分别上涨10.0%、4.2%和1∝.3%,合计影响CPI环比上涨Я0.∩09个百╭╮分点。三是临近春〦⿸节,居民对服务☠的需求增加,部分服务项目价格上涨较多,保ミ姆小时工等家政服务、美发、衣着洗涤保养价格环比分Ⅺ别上涨3.0%、1.6︶︷︸%和0.9%。