百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  理财频道

辽地税行[1999]94号加强购销合同类印花税征收管理

发布时间:20-01-07

辽宁省地方税务局
关于加强购销合同类印花税征收管理的通知

 ┖
    1999-04-08     &nbs⿻p;&nbsЦp;      &nbↈsp; &nbs≈p;   Щ
辽地税行[1999]94号

各市地方税务局,省局各直属局:

  为了加强印花税的征收管理,强化对购销合同类(包括具有合同性质的凭证,下同)印花∧税的税源控管,防止税款流失,根据《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称《税收征管法》)、《中华人民共和国印花税暂行条例》和《中华人民共和国印花税暂行条例实施细则》及有关规定,结合我省实际,现对加强购销合同类印花税征收管理有关事项通知▍如下:▪

  一、凡在我省境内从事生产经营活动,书立购销合同(买卖合同,下同)的单位和个人,都是|购销合同类印花税的纳税义务人(以下简称纳税人),均应依照本通知及有关规定缴纳印花税。

  二、对从事货物购进和销售的纳税人,凡按照有关规定设置帐簿进行核算,并能如Б实提供购销合同的█,应由纳税人提出申请,经主管地方税务机关核准,实行按购销合同类的金额自行计算缴纳印花税的办法;凡未按规定设置帐簿或者虽然设☆置帐簿但帐目混乱且不能如实或不便提供购销合同的,经市级地方税务机关批准,实行由主管︱︳地方税务机关按纳╞税人购销金۩额的一定比例核定征收印花税的办法。对购销合同类印花税的征收管理有关手续制度,由市Π级地方税务机关结合当地实际制定,报省局备案。

  三、◘对实行核定征收购销合同类印花税的〡纳税人,主管地方税务机关应依照《税收征管法》的有关规定Σ,按下列标准核定计税依据:
(一)从事货物购进和销售的工业生产企业,其采购环节应征的印花税,按采购金Д额的50-80%的比例核定计税依据;对其销售环节应征╩的印花税,按销售收入的40┏-90%的比例核定计税依据。
(二)从事货物购进和销售的商品流通企业,对其采购环节应征的印花税,按采购金额的60-90%的比例核定计税依据;对其销я售环◥节应征的印花税,按销售〖收入20-◎50%的比例核定计税依据。
(三)对全年销售额在00万元以下的纳税人,其购销合同类应征的印花┄┅税,可按其采购金额的30-60%的比例核ν定۩计∷税依据。市级地方♥税务机关可在上述比例范围内,据实按采购金额、销售收入核定计税依据的具体比例,并报省局备案。

  四、核定征收购销合同类印花税税额的计算公式:应征印花税税额=销售收入(采购┓金额)×核定比例×适用税○率

  五│┃、购销合同类印花税税率为万分之三。

  六、核定征收购销合同类印花税的认定期限一般为两年一Ⅶ次┙,如有特殊情况需重新核定的,〆由纳税人提出申请,报主管地方税务机关,经市级地の方税务机关批准后,重新核定。

  七、⿶按本办法核定的购销合同类印花税的纳税期限∠,由市级地方税务机关确定。

  八、凡实行按购销合同标的金额自行缴纳印花税的纳税人,要将已纳税的购销合同编号装订成册,并帖附在ì经主管地方税务机关审核的印花税纳税申报表之后,保存备查。

  九、对实行按购销合同标的金额自行缴纳印花税的纳税人,主管地方税务机关要加强监督检查。凡是在检查中发现少缴税款或隐匿购销合同的,除责令其限期补缴税款外,要依照《税收征管法》和财政部、国家税务×总局财税字[1994]65号全文废止文的有关规定』处罚,并重新确定其印花税的缴纳方式。其他违章处罚,按有关规定执行。

  十、对实行核定征收购销合同印花税的纳税人,地方税务机关将不再对其购销合同印÷花税的帖花情况进行检查。

  十一、对核定征收购销合β同印花税的纳税人,主管地方税务机关应发给纳税←人Ы"印花税核定缴纳通知书&¤quot;,式样由市级地方税务机关制定,报省局备案。

  本通知自1999年度起执行。