百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  理财频道

统一的纳税人识别号制度将施行

发布时间:20-01-02

  国务院法制办公室今天将国家税务总局、财政部起草的《中华人民共和国税收征收管理法修订草案(征求意见稿)》及其说明全文公布,征┐求社会各界意见。该征求意见稿明确纳税人识别号制度︹︺︻的法▣▤▥律地位,明确纳税人识别号♀是税务部门按照国家标准▄为企业、公民等纳税人§编制●的惟一且终身不变的确认其身份的数字代码标识。

  该征求意见稿规定,国家施ξ行统一的纳税人识别号制度。据介绍,纳税人识别号是税务部门按照国家标准为企业、公民等纳税人编制的惟一且终身不变的确认其身份的数字代码标识Ч。税务部℡门通过纳税人识别号进行税务管理,实现社会全覆盖。纳税人签☆订合同▲Ψ、协议,缴纳社会保险费,不动产登记以及办理其他۞涉税事项时,应当使用纳税人识别号§。该征求意见稿称“从事生产、经营的单位和个人在其经济活动过程中,★Ⅶ一个纳税年度内向其他单位和个人给付5000元以上的,应当向税务机关提供给付的数额以〥及收入方的&名称、纳税人识别号。”“单︱︳次给付现金达到5万元以上的,应当于5日内向税务机关提供给付的数额以及收入方的名称、纳税人识别号。”

  在完善纳税人权利体系方面,该征求意见稿规定,税务机关按照法定程序实施税收征管,不得侵害纳税人合法权益;同时完善延期、分期缴税制度,将延期缴纳税款审批权放到县以上税务机关,对补缴税款能力不足的纳税人引入☆分期缴税制度,新增修正申报制度。

  该征求意见稿拟取消以前先缴税后复议的规定,&ldquшo;发挥行政复┕议的主™渠道作用,对在纳税上发生的争议,取消先缴税后复议⊙的规定。同时,复议机关维持原处理决定的,纳税ф人须支付税收利息。&rdqu↗o;在规范税收征管的基∏本程序方面,该征求意▐见稿╠╡规定,税收征管基本程序♂以纳税人♧自行计税申报┓为基础,由申报纳税、税额确认、税款追征、争议处理等环节构成。把税额确认作为税收征管░的中心环节,专设一章,对税额确认的程序规则、确认规则、举证责任分配等作出规定。这份意见稿同时涉及网络交易征税问题▦▩,“≤≥从事网络交易的纳税人应当☉在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开税务登╪记的登载信息或者电子链接标识。&⊙rdquo;

  该稿中还提出,对于伪造、μ变造发票的,≥由税╢▅▆务▼机关没♀收违法所得和作案工具,处50万元以下的罚款;对于非法买卖、非法代开发票的,由税务机关没收违法所得,处50万元ㄨ以下的罚款;涉嫌犯≧罪的,移送ⓛ司法机关依法处理。