百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  理财频道

千山药机触及强制退市聘请律师团申辩也是徒劳

发布时间:20-01-01

  一家之言

  如果聘请律师团就α能保证公司不退市,相信上市公司都会效Ц仿,退市制度则形同虚设。

  12月2日晚,千山药机发布公ↇ告,公司于11月29日收到证监会下发的事先告知书。根据告知书认定事实,上市公司2015年-2018年连续4年净利润实际为负,触及深交所关于上市公司а重大违法强制退市实施办ц法相关条例规定的“重大违法强制退市”情形。

  而与此同时,深交所也就千山药机可能触及重大违法强制退市情形答记者问。深交У所将◈按照“触及即适┛用”原则,在其中任一∵情形触发终止上市条件时启动终止上市程序,并依规作出终止上市决定。

  又一家公司将要与A股市场告别了,对于A股市场来说,优胜劣汰这是正常的事情。不过,︶︷︸12月3日,有专业媒体报道称,关于千山药机财务造假,触及强制退市情形,千山药机表示,目前收到的是事前告知书,公司已聘请℉律师团,将在适当的时间进行申辩。12月4日,千山药机证券部人士也表示,公司计划就有关行政处罚聘々请专业律Л师团队进行申辩。

  聘请律★师团进行申辩◇,这是千山药机的权利,◎市场需要尊重千山药机的Ф这种权利。但笔者认为千山ч药机聘请律师团的行为或许是用错了地方。面对退市,不少и上市公┎司都◈会挣扎一番,有的公司抛出资产重组之类的利好,有的抛出大股东增持计划,而不久前,*ST华业面对强♀制退市还提出了豁免退市的申请。

ι

  上市公司面对退市时的挣扎是不难理解的,但早知今日何必ζ当初。在公司没有退市风险的时候,大家就应该把企业做好,都遵纪守法,不弄虚作假,又∴怎么〓会走到退市这一地步呢▁▂▃▄?

  进一步讲,千山药机聘请律师团申辩,能否扭转§乾坤,让其摆脱退市的命运呢?这种可能性几乎为零。该公司在出事之前,倒是很有必要聘请一个律师团来对公司的依法经营、遵纪守法把关,如今已经铸成大错,律师团也是无能为力的。

  毕竟千山药机违法情形相当严重。根据证监会的认█定,2015年千山药机虚构销售回款、虚减应△收账款及坏账准备,虚增销售收入,导致2015年度利润虚增7950.53♀万元,占当年年度报►告披露利润总额的95.76%。2016年,千山药机虚增在建工程、虚减应收账款及坏账准备、虚增销售收入,导致2★016年虚增利润▓总额3.57亿元,占当年年度报告披露利润总υ额的160.05%。而2017年,该公司又未按规定对关联方非经营性占用公司资金履▍行临时报告义‖务。上┈┉述违法情形,不仅触及重大违法强制退市情形,而且在账务调整处理的情况下,还导致该公司2015年-2018年连续4年净利润实际为负,这同样也触及强制退∽の市。

  同时触及两●种强制退市情形,┚就如有△两道紧箍咒。纵然千山药机聘请的律师团能言善辩,面对这样的事⊕实,面对退市制度的в硬性规定,律师团一样也∶难有胜算。毕竟在法律法规面前人人平等。如果聘请律师团就能保证公司不退市,相信上市公司都会效仿,退市制度则形同虚设。但现实显然并非如此。

  所以,在退市的问题上,千山药机有必≌要认清形势。虽然申辩是公司的权利,但聘请律师团对于改变公司退市的命运并没有太大的帮助,公司不∞如切实做好退市的善后工作。而作为投资者更不要对此抱有幻想,更要认清形势,增强风险意识。↑

  □皮海洲(财经评论人)