百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  股票频道

明星演艺个人所得税问题简析

发布时间:19-12-31

  近日,针对网络反映有关影视明星从业人员通过签订&░ldquo;阴阳合同”的涉税问题,国家税务总局高度重视、╬责成相关税务部门依法开展调查核实工作,如发现Ⅸ税收违法行为,严格依法处理。那明星收入究竟涉及哪些个人所得税,违反税收法律规定,究竟需要如何处理呢?我们不妨分析一二:

  明星一般都会签约自己的经纪☆公司(含某某工作室等),由经纪公司承接电影、电视剧拍摄、广告代言、参加娱乐节目、商业走穴等演出活动,并由经纪公司和制作方、主办方进行费用结算,演员再根据与经济公司签订的协议进行收入的分摊。

  一、明星要缴纳哪些个人所得税?

  1、因任职受雇于签约的演艺公司取得的固定工资、分成收入按照“工资薪金所得”缴税,最高税率45%;

  2、๑若明星▕同时是演艺公司的股东,其取得公司税后利润┒分工,应按照“利息、股息、红利所得”纳税,税率20%;

  3、若明星投资成立自己的个人独资企业、个体工商户性质π的工作室,其取得的【各项所得应按照“个体工商户的生产、经营所得”纳税,最高税率35⿸%;

☺☻

  4、若明星在签约公司以外,单独▉以自己名◥义︶︷︸从事И商业演出、拍摄广告,并自行结算的,同时应按照“劳务报酬所得”纳税,加成征收,最高税率40%;

  5、若明星个人出书,则应按照“稿酬所得”纳税,税率20%。

  二、个人所得税到底应是谁来申报?

  《个人所☏得税》第八条规定:个人所得税,以所得人为纳税义≠务人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人。上述▲除了“个体工商户的生产、经营所得”应由明星(作为独资企业投资者或个人工商业主)自行申报Ⅹ纳税,其他所得应由演艺≈公司、支付方在向明星个◀人支付所得时履行个人所得税扣缴义务。

  明星在自己取得应税所得时╞,是否可以以支付方未履行扣缴义务、自己无需◎自行申报进行申辩呢?当然不行。根×据《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》第二条、第三条的相关规定,自然人纳税人年所得12万元以上的、从中国境外取得所得的应办理自行申报。而明星年收入动辄上百万、上千万,肯定是超过12万的,无论取得的各项所得是否∝已足额缴纳了个人所得税,均应当于纳税年度终了3个月内向主管税务机关办理纳税申报Ψ。

  三、Д不ж申报、不缴税会有什么后果?

  1、演艺公司未按规定扣缴税款的责任:

  《征管法》第六十九条规定,扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款百分之五十以上三倍以下的罚款┘。

  2、明星个人未按规定期限办理自行申报的责任:

  《征管法》&第六十二条规定,纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的○,或者▦▩扣缴义务人未按照规定的期限向税务机关报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料的,由税务机关责令л限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元●以上一万元以下≈的罚款

  3、关于签订“阴阳合同”,编制虚假计税依据的责任:

  《征管法》第六十三条规定,纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或≤者在账簿上多列支出或者不列、少列收|︴()〔〕入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚≯假的纳税申报,不缴ミ或者少缴应纳税款的,是偷税。对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《刑法》第二百零一条规定,纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假↔纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以ψ上七年以下有期徒刑,并处罚金。

』  ※ γ扣缴义务人采取前款所列手段,不缴μ或者少缴已扣、已收税款,数额较大的★,依照前款的ㄨ规定处罚。

  对多次实施前两款行为,未经处理的,按照累计数额计算。

  有第一款行为,经‖|税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,五年内因逃避◇缴纳税款受过刑事处罚或╩者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。