百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  理财频道

新会计准则提升财务报表含金量

发布时间:19-12-30
  2007年,与国际财务报告准则趋同的我国新会计准则体系已经在1400多灬家上市公司执行。央企和地方国有企业也将从2008年起逐步予以执行。由于新会计准则与原会计制度(准则)相比有较大的变化,企业的决策者及经营者应该根据新会计准则的要求,重新审视本企з业的财务状况和经营成果。

  资产负债表观更有利于评价企业价值

  新准则体现了资产负债表观,适度弱化了利润表观理念。所谓的资产负债表观,从企业资←产ν增长※的角度看,实质上体现了一种综合收益观,即判断企业经营状况如何,要看净资产是否增长,利润或亏损仅是一个指标,不是╟事物的本质和全部,净资产的增长才是企≌业价值的增加、股东财富的增加。

  因此,新准则不仅在利润表中体现了利得和损失的内容,在所有者权益中也包括了利得和↗损失,如可供出售金融资产的公允价值变动计入资本公积就是一例。

  所得税准则规定采用资产负债表债务法核算所得税,是较为完全体现资产负债表观的一个典型。根据原制度规定,企业可以选择应付税款法或以利润表为基础的纳税影响会计法核算所得税,后者比较强调利润的配比原则,并以此为依据来计算递延税款。新准则从资产负债的账面价值与计税基础的差异计算递延所得税负债或递延所得税资产,从而使所得税费用的计算更加准ↁ确、合理,相关要素(如净利润、资本公积等)数据更真实、更可靠。

  资产负债表观有助于报表使用者更全面、清晰地了解企业的财务状况,特别是国有企业ō在考量保值增值率︰时有一个较为正确的评估,以不→断优化资产质量、改善负债管理。

  影响财务报表信息的新变化

  新会计准则的变革之处首先是引入了公允价值的概念,如交易性金融资产、可供出售๑金融资产、衍生工具交易*、套期保值等资产以及负债,要求以公允价值列报,以提升会计信息的有用性。

  但公允Ↄ价值运用的前提是计量应该是可靠♠的,而不是滥用所谓的公允价值。如投资性房地产,由于房地产缺乏像股票、基金那样的定价平台,‰也未必所有的房地产都能有公ì允价值。准则规定,企业对投资性房地产只能采用一种计量模式且公允价值计量模式不能转换为∪成本模式,假如某企业先购置的投资性房地产〧采用了公允价值计量模式,而后购置的投资性房地产却很难找到公允价值,在这种情况下─━,企业将陷入两难的尴尬境地,故而建议对投资性房地产还是宜选用成本╱╲计量模式。

  根据规‖∠定,采用公允价值模式计量的资产价Ш值变动一般都计入当期损益,在利润表中的“公允价值变动损益”项目反映,但这一部分属于浮动盈亏,报表使用者在分析企业利润构成时应加以注意。对于可供出售的金融资产,其公允价值变动损益计入资本公积(即计入所有者权益),直接形成净资产的增减。但对于︹︺︻已经实现的公允价值,准则规定全部转入投资收益(投资性房地产为其他业务收入ミ)。这样有助于报表阅读者更明了企业净资产增值的属性和含金量,对企业整体的财务状况和经ξ营成果有一个准确的定位判断。

۩  其次,放宽了研发费用和借款费用资本化条件。对研究开发费用,区分研究阶段和开发阶段的支出分别进行费用化和资本化处理,这将对研究开发费用较大的企业(如高新技术企业)产生较大影响。

  借款费用的资本化条件明显放宽,不仅包括专门借款,☆还包括占用的一般借款。还有利息资本化的金额有所扩大,专门借款的实Ж际利息减去尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入,或进行暂时性投资取得的投资收益后的金额在所购建的资产达到预定可使用状态前全部予以资本化,而一般借款利息费用则要与支出占用的借款挂钩计算资本化金额。另外,借款的溢折价摊销只能按照实际利率法。

  借款费用资本╜化的资产范围和借款范围扩大将会减少当期财务费用,增加企业的资产价值,有利于效┑益好的企业负债经营,同时,报表使用者〤对借款购建的相关资产价值内涵将有一个重新认识。

  另▲外╞,还要其他一些影响财务报★表信息的新变化,如:对子公司的投资由原权益法核算改为成本法核算;非货币性资产交换允许确认收益对利润表有影响;分期の收款交易收入的特别处理使报表信息与经营相一致;长期资产计提的减值准备不可转回防止操纵利润。

  财务报表格式内容的新变化
●·
  首先,个别财务报表信息更相关更有用。专门对〨财务报表的列报作了规范,主要内容是4表1注,即:资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表、会计报表附注,取消了利润▅▆分配表。

  所有者权益变动表要求详细列示实收资本、资本≠公积、盈余公积、未分配利润项目外延和内涵的变ε动情况(包括对年初数的调整),该表除了反映净利润对所有者权益的影响外,还包括直接计入权益的利得』和损失,体现了综合收益的构成情况,也增进了信息的完整性、有用性和相关性。

  利润表不再区分主营业务和其他业务,而是♂以营业收入和营业成本Ψ列示,反映了企业日常经营活动的总体成果;表中增加了资产ⓞ减值损失、公允价值变动收益等项目。资产减值损失和营业外收支中的非流动资产处置利得、损失,可以使报表使用者清楚地看出企业资产的质量与利润的相关性以及处置效果;公允价值变动收益项目可以使报表使用者区分企业正常经营和由于资产价值变动对企业损益的影响。利润表对收』入、费用、利得或损失项目做了清晰的划分,报表使用者可以正确判断企业创造核心业务的能力。

  其次,合并财务报表信息更完整更全面。合并报表的范围发生变化,强调的是实际意义上的控制│┃而不仅仅是法律形式的控制。不仅看现有表决权,还要⊙考虑可转换债券、当期可执行的认股权证等潜在表决权因素,母公司控制的特殊目的主体也应纳入合并范围。此外,准则规定所有子公司都应纳入合并报表的范围。

  对于非同一控制Υ下的控股合并,在合并报表时,子公司资产要以合并时的公允价值为基础进行调整,母公司长期股权投资与子公司净资产公允价值中母公司拥有份额之间的差额,作为合并商誉处理。

  取消未确认投资损失项目。对有资不抵债子公司的集团来说,会减少当年合并净利润以及归属于母公司所有者的净利润,但当该子公司处置后,结果会相反。