百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  基金市场

速评|百度或从美国退市回归A股这次的渡船找好了吗

发布时间:19-12-02

  速途网9月17日评论≡(主笔
白贺云)编者按:最近的专车市场甚是热闹,一边是官方涉足,首约试运行发车;一边神州专车又获巨额融资。看来,专车市场的空间还是蛮大的。当然,今天小途除了跟童鞋们聊聊专车,还要说说“度娘”公司百度回国的事儿。

  一、官方专车来了,约吗?


  事件回顾:昨日,一Ⅶ个官方专车平台首汽▂▃▅▆█约车(以下简称首约)正҉式试运ш行发车,提〡供预约出租车服务。同时,首约科技正式上线。目前,“首约”平台及线下车辆仍处于试运行阶段,主要集中在∷机场、热点商圈和星级酒店周边投放。首次试运行车辆为500辆,运行地区为北京。此外,首约平台对外开放,祥龙出租公司为首家合作企业。

  速评:专车市场一直不缺新秀,这次来了个官方的。面对C端个人,首约锁定了中高端市场,所以乘车价格相Σ比之下,还是有点略高。现在的打车平台补贴从不停歇,就是因为人们出行乘车除了便捷,还更看重я实惠。从这方面来讲,首约的优势不是那么明显。

  从群∫体角度来讲,现在市场上团体租车的还比较少。作为国企,率先进入也是抢占了先机▓。现在很多企业集团组织活动≠都需要用车,而自家养车,平时闲置,确属浪费。站在社会角度上,做企业及团体市场,也是对社会资源的一种盘活。此外,首约平台司机均为专业人员,对路况更加熟悉。并且随车提供统一的北京出租汽车专用发票,车与司机信息也均可查询,这对于企业用车来说是▍更≌加方便安全的。首约现在做企业及团体用车,还是很有优⊿势的。

 Π 二、两个多月8亿美元,神州专车你够快的


  事件回顾:9月17日上午,神州租车发∞布公告,其参与了神州专车运营主体优车科技有限公司(以ⓛ下简称“优车科技”)的B轮融资,向其投资5000万Ψ美元。根据公告±,神州专车B轮融资规模达到5.5亿美元。据了解,优车科技于今年7月1日完成2.5亿美元的A轮融资,时隔两Ж个半月,又完成5.5亿美元B轮融资,A、B两轮共完成8亿美元融资,创造了国内互联网公司前两轮融资额的最高纪录。

  速评:神州专车的只有8个月的公司历史,却两个℡多月内就∨获得了8亿美元的融资,其速度已经堪比滴滴了。8亿美元♤,〨神州专车到底凭什么获得投资者青睐的呢?

  小途认为主要有两点:一、差异化的竞争模式。神州专车与Uber、滴滴等私家车接入的C2C专车平台不同,所用车辆均来自于神州租车及其它第三方租赁公司↔,司机也是进过培训的,且以B2C模式高调打出“安全”和标准化服务的差异策略。这使得神州专Θ车的客户留存率相对比较高。

  二、《网络约租车管理办法》的影响。由交通部牵头制定的新政要求,对于加入网约车↓平台的私家车需将车辆变更为营运车辆属性,这点促使很多以私车运营的专车司ы机都想要退出网约专Ч车平台。√目前,网约专И车平台目前互联网约í租车平台上注册的私家车司机数量有千万左右,私家╞车数量达到几百万辆。新政真正出台后,将会对以私家车转⿳化为专车的平台产生很大冲击,神州专车或将成为最大赢家。投资者们或许也是看到了这些,进而对神州专车的未来更加看好。

  三、&百度,这次的渡船找好了吗


  事件回Γ顾:百度董事长兼CEO李彦宏在近日接受媒体╝采访时表示,百度将来有可⊕能完全≠从美国退市,回归国内A︵股市场。在李彦宏看来,将来百度O2O业务营收将超越搜索营收,但▋美国投资者对比并不认同。“如果有一天,我发现美国市场已经没有了认同百度价值的希望,而国内市场又⌒真正了解百度的业务,我可能会这样做(回归A股)。”李彦宏说。

  速评:百度曾多次公开场合表达过回归A股的想法。但和以往百度希望回归A股时的情形不同,现╣在的百度正押注O2O。可是,撤还是留,百度现在真的有些两难。

  现在看来,百度留在美国市场还是比较有利的。首先美国市场已经相当成熟而且市场化,这对于融资神马的都是很便利的。其次⿴现在国内的公司都想●走向国际化,至少目前来讲,在美国市场更有利于企业国际化的实现。具体要怎样░继续留在美国市场,就需要☉百度深度考虑,做好选择了。若说百度回归A股,现在国内市场还真不是最佳选择,只能寄希望于日后了中国Ю大陆资本市场的改革了。