百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  投资组合

曹德旺你别跑,咱先把税算一算

发布时间:19-11-23

曹德旺去年底引发的舆论风波,延…续至今。就在昨天(1月10日),发改委主任徐绍史还在新闻◢发布会上正面回应:一些个案具有它的特殊性,不必过分解读。财政部、税务总局…&hel⊙lip;的结论是,我们国家宏观╱╲税负的水平总体上并不高。

 

本文作者对∽福耀玻璃的税负情况进行分析发现,就算曹德旺的企业是个案,其特殊性恐怕也是在玻璃制造的能源等成本上偏高,而非税收,甚至福耀还享受了相当优惠的政策。】

√ &nb♂sp; ω       ︵    

2016年™12月,福耀玻璃董事长曹德旺在接受第一财经采访时声称,要在美◆国投资建厂。他在采访中对中国税负的“吐槽”,也让自身一下子被卷入舆论漩涡中。

 

τ

曹德旺是一个大企业家,大企业家好坏先不说了,但首先大部分读者要明白,企业家跟你不在一个阶层上。现在不是企业家却替企业家操心的各位,一听曹德旺说中国≥的税高۩..,心里简直ё-比企业家还痛;一听曹德旺说福耀玻璃因为中国的税高要搬到美国去,恨不得上政府骂街去:这么好的企业你都给逼走了,你还要收这么高的税是不是傻?

▧ √  

中国税高与否,是不是傻先不说,但是你要是真信了媒体和曹德旺的结论,那你很大可能是又被忽悠了。

‖∠

 

╭╮

不信么?要不咱们来看看福耀玻璃的税收到底是什▋么水平?

 

福耀玻璃是上市公司,上市公司有一点好,能找到公开的财务数据。现在2016年的数据还没有定稿,咱们拿2015年的财务数据来看。这数据保证可信,不可信你去↔证监会举报曹德旺去。

&╨nbsp;

2015年福耀玻璃集团的收入是多少?接近136亿人民币。成本费用全加起来多少?105亿人民币。那么简单粗暴算一下,福耀玻璃集团的税前利
润是31亿人民币。


Θ  

福耀玻璃集团要交什么税费?分为几大类,增值税、企业所得税、营业税和附加、♀其他税费(这个其他里面含有很多,房产税、土地使用税、印花税……乱七八糟一大堆名目)

 

福耀玻璃集团2015年一共交了多Ц∮少税?这个〢看现金流量表►就知道:
 


 

一共交出去各项税费13.8亿人民币,才差不多占了总收入的10%

&nφbsp;

这í个高么?好像比例还可以是不是?其中各类税♡分别占多◙少?画个饼图看看。
 


 

接下来分别说:

 

2015年福耀玻璃实际缴纳的税费一半以上是增值税,交了7.6亿人民币,占收入的5.63%

 

曹老板,你喊了那么半天,增值税才交了7.6亿,占你收入的5.63а%,这个你说高得离谱?

 

还有,增值税是福耀玻璃集团的负担么?增值税本质上是我们消费者承担的税,你交给税务局的钱是从下游客户那里,本质上也就是我们买车的这些人这里收走的,这些钱都不进你福и耀玻璃集团的成本,你的利润跟这个一〦点关系都没有好吗!是不是把我们应该交给国家的钱交给你,你才满意?差评~

&

Ω  

大部分情况下,企业交的增值税跟企业的成本没有关系!!!重要的事情就不用说三遍了。

 

Я 另外一大块是企业所得税,交了4.3亿人民币,占税前利润的13.8%,为了简化直接用所得税费用,专业人士不拘小节。
 


 

҉ 首先我们要知道,企业所得税的税率中国是η25%。按照税前利润31亿人民币,曹老板,你得交7.75亿人民币好吗!如果按照美国的所得税率40%,你得交12.4亿人民币好吗!

 

那么问题来了,为什么福耀玻璃集团所得税交了这么少?因为咱们给了他优惠政策┛啊!看看福耀玻璃集团自己披露的所得税税率是多少ζ:
≒ ₪큐