百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  理财频道

个人所得税的隐形优惠知多少?

发布时间:19-11-16

  对于个▊人所得税的优惠,大家熟知的应该▨是免税和减税的规定┏,但个人所得税还有一些政策,如分Ψ期纳税,延长纳税期限、*递延纳税,也ξ许留意的人并╯╰不多,这些政策是将当期的税款推迟到未来缴纳,这实质上也是一种税收优惠,我们可以称之为是隐形的◥优惠。

  个人所得税的分♥期纳税,和征管法中的延期纳税有些相似,但又不相同。本┄┅质上它们都是因为那身缺少货币资金,无法履行纳税义务导◙致的。不同的是,延期纳税是需要纳税人报送相关资料,经过税务机关批准,延期时间最长不超过三个月。而个人所得税分期缴纳,是文ι件规定的特定情形,不需要纳税人申请就可以自动享■受,而且└时间远比三个月要长。

  个人所得税的▓递延纳税,是将纳税环节后移ы,当期可以不用缴税,推迟◤到下一个环节缴纳。比ㄨ分期纳۩๑税更为优惠。

◇   那么,这些隐形的税收优惠具体都是☏在哪些情⌒况下可以适用▌呢?我们分别来看一♀下:ω

  一、个人非♂货币性资产投资—分期纳税

  二、给技术人员的股权奖↔励&mdasЙh;分期纳税

⿻   三、中小高新技术企业向个人『股东转增✿。✿股$本—分期纳税

ч   四、个人取得上市公司☎的︵股权激励&mdasΘh;延长纳税期限

  五、个人取得非上市公司股权激励—递延纳税

  六、技术成果投资入股—分期纳⊙税或递延纳税

╦╧

  七、个人领取年金&mda⊕sh;—递延纳税

۩  【备注○】第七种情况的递延⊙纳税是政策统一规定⿶,纳税人不需要备案。

  发生上述这╳些行为,需要缴纳个人所得税的朋友,千万不要忘记按照规定办理备※案手β续,享受╜应得的∥税收优惠啊!