百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  投资组合

伊犁—库车750千伏超高压输变电工程竣工投运

发布时间:19-10-07

伊犁新闻网讯(记者李└新安)11月22日上午,历时两年总投资19.55亿元的伊犁—库车750千伏超高压输变电工程▉正式竣工投入使用,新疆环天山西段75┝0千伏大环网网架结构正式形成。自此,新疆电网主网架电压等级从220千伏跃升至750千伏,北疆到南疆的电力输ы♥送距离也从1700多公里缩短至Л300多公里,⊥大大提高了南疆和ε伊犁区域供电可靠性,南北疆电力互供、水电与光伏互补变为现实。

图为参加伊犁—库车750千伏超高压输变电工۞۞程正式竣工投运仪式的ι各位领导听取工程建设情况汇报。李新安 ╥摄

自治区政协副主席、自治区政府党组成员、自治区党委改革办常务副主任刘建新,※州党委书记黄三平,州党委副书记、州长库尔玛什·※斯尔江,≤副州长高天山∞,国家电网新疆电力公司总经理、党组*副书记刘劲松等前往工程起始端的尼勒克县750千伏伊犁变电站,ぷ参加工程竣工投运仪式。

库尔玛什·斯尔江主持竣工投运仪式。∧

750千伏伊犁*&≌mdash;库车输变电工程是ω我国首个翻越西天山山脉、跨越冰川和高山冻&土区的超高压输变电工程,也是新疆750千伏主网架的组成部分。∩工程于2014年11月开工建◥设,线路全长353.7千米,北起伊犁尼勒克县۞750千伏伊犁变电站,南至阿克苏地区库车县750千伏库车变电|︴()〔〕站,〤全线ш海拔800至3750ミ米,共建设铁塔717基。沿线多在Ⅸ高海拔地区″,穿越多个无人区段,技术要求高,建设⊿难度大,但工程建设者依然提前4个月完成全部工程。

据了解,工程的竣工投产可满足南疆快速增长的用电需求,促进当地经济社会发展,造福南۩疆各族群众。同时,也〦将促进全疆能源资源优化配⇔ō置,提高北疆电网向南疆电网的送电能力,近期可实现伊犁州水、火电基地的富余电力直接送往南疆↕,促进南疆光伏、风电千万千瓦级新能源基地在更大范围内开发和消纳,远景可为中国至巴基斯坦联网工程提供稳定可靠的电力支撑,推进与周边国家电网互联$互通。

刘建新在投运仪式上讲▼话≮≯。他▶希望国家电网新疆电力公司围绕新疆工作的总目标,抢抓机遇,进一步深化改革í,不断建设好各级电网。自―治区党委、政府将一如既往地支持国家电网新疆电力公司加快电网建设,为自治区经济社会发展提供更加坚强、可靠、优质的电力保障。伊犁州等地州、自治区☆有关部门要进一步增强︱︳“四个意识”,强化政治担当、使命担当,加强沟通⌒、主动服务,做好服务保障,优化发╣展环境,为实现社会稳定和长治久安总目标作¨出更大贡献。

在伊犁—库车750千伏超高压输变电工程竣工投运仪式上,还举行了“电力天路”施工道路移交伊犁哈萨克自治州、巴音郭楞蒙古自治州政府签字活动。

自治区有关部门负责人、自治州及▂▃▅▆█巴音郭楞蒙古自治州、◙阿克苏地区相关负责人,国家电网新疆电力公司负责人参加当天的竣工投运仪式。