百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  财经快讯

香港¥300亿豪宅土地流标:两年半来首次内地开发商退出

发布时间:19-10-06

资料图
两年半之后,香港〡土地市场再次出现土地市场流标。原本在香港市场表现活跃的内地地产商基本退出争夺。
香☎港地政总℃署10月16日晚间公布,位于香港山顶文辉道第2、4、6、8、9及11≤号的乡郊建屋地段第1211号用地的招标,因为地价标金未达到政府就该用地所定的底价,政府不接纳在10月卍12日截标时所接获的5┘份标书。

5份标书〒分别来自新鸿基地产发展有限公司、长江实业集团有限公司、恒基兆业地产有限公司、嘉华国际集团有限公司,以及由九龙仓集团有限公司、新世界发展有限公司、南丰发展控股有限公司等合组的财团。其中已难觅内地Ш地产商的身影。
香港地政总署表示,政府的政策目标是为Ъ市场提供稳定和持续的土地供应,以回应社会对房屋、商业及商贸用地的需求。这目标不会因为个别土地的招标结果而受影响。政府∨会▍在适当时候重新考虑推◇出该山顶文辉道用地的安排。
香港政府也不会就投标者的出价作出揣测,实际上Д出价往往视εїз乎种种因素,例如每幅用地对个别投标者的吸引力,投标者就着市场情况、企业情况及发展策略作出的考虑ρ〾等等。
乡郊建屋地段第1211号的地块面积约为17598平方米,指定作私人住宅用途。楼面面积介于22537平方米至37561平方米§。最高的楼〣面面积须受卖地条件特别条款规限。
在该地块招标之初,业内多个分μ析师均认为,香Ц港第三季供应中最瞩目的土地为山顶文辉道地块,山顶区属全港最贵重∴地段,多年来极少新供应,单位落成后料可∑享南区海景,虽然该地段未属区内顶级地≥块,但亦预计是发展商必争之地,最高估价超360亿港元。
香港推出的一手住宅物·业空置税被认为是此次流标的原因之一。据大公报10月1∏7日▲报道,华懋集团执行董事兼行政总裁蔡宏兴表示,发展商对后市仍具信心,从有5家财团涉及10家发展商争逐此地,正反映发展商应有进取投文辉道土地之心。不过,此地是超级豪宅项目,销售时间较长,面对政府锐意向发展商开征一手住宅物业空置税,此会加重项目的发展成本●,加上近期中美贸易战和股市波动等,发展商将相关因素尽反映在标价中。
参与投标的嘉华国际,其营业及市场策划总经理温伟明表↙示,文◁辉道地块有┝别于中小型单位的土地,将建单位的面积会是数千平方英尺的超级豪宅,此类单位绝不可能“速销”,且多以现楼方式出售,销售期甚或长达5至10年。政府意图推出的空置¥税,正是增加发展成本及风险,影响标价。但他认为是次豪宅地流标,不会影响大众化市场。
今年6月底"召开的香港行政会议通过了向空置一手住宅单位征收空置税,针对空√置一年或以』上的单位,通过现有差饷机制收取,将是应课差饷租值的200%。而香港二手空置单位数量是一手空置房的4倍以上,因此市场当时认为征收一手空置税对楼市基本面的影响有限。
包括此次乡郊建屋地段第1211号地块在内,香港政府近年来共有4次因为标价低于底价而取消有关卖▁▂▃▄地。其∫余3块位于元朗、青衣、白石角的地块分别在201↓6年初(1月25日)、2015年底、2014年初流标,随后重新招标后≌均成功售出。
自Ⅱ20☼16年中期以来,Ⅴ香港房价一路≈飞涨,至今年8月起,房价走势从反复微升转Θ为反复回软。中原地产研究部高级联席董事黄良升10月12ι日指出,中原 C♧CL(中小型单位)四大整体指数齐跌,近5周出现4次,香港楼价ㄨ明显由早ⓞ前的反复ε微升,转为见顶回软。楼价调整已经开始,但下调讯号仍未够全面。9月中旬,中美贸易战Щ升级,全球经济转淡,将会引发本地楼价进一步向下调整。预计整体楼价出҉现较明确的下调讯号,将会在10月下旬公布的CCL开始反映。