百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  投资组合

稳汇率又一大招落地:中国央行下周在香港发行¥200亿离岸央票

发布时间:19-10-03
被市ↀ场视为稳定离岸人民币市场的大招即将落地◥,央行下⿷周在香港发行总计200亿元离岸央卌票。
中国人民┕银行10月31日发布公╨告╜称△,为丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币收益率曲线,根据中国人民银行与香港金融管理局↗签署的《关于使用债务*工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合∞作备忘录》,20∏18年11月7日,中国人民银行将通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平Щ台,招标发行2018年第一期和第二期中央银行票据。


其中,第一期为3个∞月(91天)Ⅷ期央票,为固定利率附息债券,发行量为人民币10☑0亿元; 第二▲期央票期限更长,为1年期央票灬,同样是固定利率附息债券,每半年付息一次,发行量同样为人民币100亿元。
这是三年来央行第一次出海、也是历史上第二次发行离岸央票。
2015年10月,为落实第七次中英经济∞财金对话成果,央行在伦敦采№用簿记建档方式,成功发行了50亿元人民币央行票据,期限1年,票面利率3.1%。
所谓央票,是一国中央银行调节市场货币流≌动性的工具。发行央票是回收流动性,央票到期则╢注入流动性┎,央票一般期限较短&,滚动发行,中国央ㄨ行♦到香港去发行人民币票据,可Ⅺ以认为Э是中◇国央行★直接调节香港离岸人民币市场的流动性〡。在银行间市场上,央行已经五年多未发行过←央票。
央行9月20日公ↈ告称●计划在香港发行央票时,市场将此举解读为稳定汇率预期的重要举措。
在中信证券看来,发行离岸央行票据可以有效管理汇率走势。因为离岸人民币资金成本对于离岸汇じ率具有显著的影∩响,即央行可以通过控◢制*离岸的拆借利率来影响汇率,提高做空成本、降低套利动机。通过д发行离岸央行票据的方式管理资金Γ价格则能够促使投资者ё-产生稳▍定的预期。
平安证券亦认为,中国人民银行在香港发行央⿱票,第一,提高人民币做空成本,增强汇率预期管理的有☼效性;第Ⅳ二▅▆,主动调节离岸市场流动性★。第三,有助于离岸┏人民币市场建立完整的收益率曲线。
在10月31日央行公布将发‰行离岸央々票后,更多反映国际投资者预期的离岸人民币汇率短线走高并收复了6.97关口,但随后再度失守。