百丽宫平台

您当前位置: 首页 >  股票频道

麻辣财经:人民币破7,还是全球最稳定货币吗?

发布时间:19-09-21

  8月5日,在岸人民币、离岸人民币兑美元双双跌破“7”关口。

  人民∩币兑美元汇率,这两年已经在“7”≤附近徘徊了好一阵子。不少人把这个“7”,当作是人们的心理关口,也有人把它当成汇率走势的风向标。人民币汇率破7,让很多人感觉不淡定了:◈人民币是不是要贬值了?有钱―赶紧换点外币吧。

  刚破7的时候,不少媒体和专家都写了分析文章,麻辣财经也想写篇报道,“安抚”一下市场情绪,但后来一想还是再等等,因为有市∽场就有波动,汇率波动也╞市场化因素主导的。人民币汇率怎么走,还是要看市场交出的“答卷”。

  昨天,国家外汇管理局网站发布了最新数据:8月份银行结售汇逆差收窄,外汇市场供求保持╩基本平衡。8月份银行结售汇小幅逆差54亿美元,环比下』降12%,同比下降∠64%。

  另一方面,※外汇储备余额┒保持基本稳定,8月末为31072亿美元,环比增◣加35亿美元。在ф人民币刚刚破7的时候,市场上购入外汇的交易量有所增长,但很快就恢╫复了▷稳ↅ定,并没有出现恐慌性购汇的行为。

  中国外汇储备超过3.1万亿美元,连续十几年稳居世界第一,这是市场的底气。再者说,破“7”指的是人民币兑美元的汇率。但人民币汇率不是紧盯美元,而是一篮子货币。人民币对美元汇率破7,并不意味着对其他货币贬〗值。

  “在复杂多变的外部环境下,我国外汇市场运行的稳定性更加突出。” 国家外汇§管理局新闻发言人、总经济师王春英说,8月以来,外部环境波动性明显加大,但我国外汇市场秩序保持良好,市场主体交易行为理性有序,充分说明我国外汇市场更加成熟,更能适应外部环境的☆变化,也体现了我国经济基本面的根本性支撑作用。

  如果把时间轴拉得更长一些,从“镜头回放”中观察人民币汇率的表现,就不难得出⊙这样的判断♥:人民币,确实是全球最稳定▄的货币之一。

  外汇市场改革稳步推进,人民币2↙5年历经“风雨”仍从容

  ▁▂▃▄根据国⿵际清算银行公布的数据,从2005年Ↄ汇率形成机制改革启动,到2019年6月,人民币名义有效汇率升值38%,实际有效汇率升值47%。

  也就是说,∪在过去将近15年的时间里,人民币不但没有贬值¥,而且是全球升值幅度最Г大的货币之一!

  仔细想想,这个结论实际上就出在咱身边。这┐些年人民币对欧元、英镑和港币等,基本上都是升值的。近十几年里人民币对美元有升有降,整体上人民币对美元也是升值的。

 ▫ 回想计划经济时期ъ,老百姓的账户里是没有外汇的。那时,中国外汇资源短缺,实行统收统支、高度集中的外汇管理体制。

  国家统计局的数据显示,上世纪Γ50—70年代,我国外汇储备相当紧张。1952年末外汇储备只有1.08亿美元,1978年末也仅为1.67亿美元,居世界第3︵8位。改革开放以来,我国外汇储备稳步增加,2006年末突破1万亿美元,超过日本居世界第一位。2018年末,外汇储备余额为30727亿美元,我国连续13年稳居世界第一!

  再来◙看看人民币汇率走势。

  1994年,人民币官方汇率与外汇调剂价格∏正式并轨,我国开始实行以市场供求为基础的、单一的、ↆ有管理的浮动汇率制。企业和个人按规定向银行买卖外汇,银行进入银行间◆外汇市场进行交易,形成市场汇率。中央银行设定一定的汇√率浮动范围,并通过调控市︼︽︾场保持人民币汇&率稳定。

  北京师范大学教授ぷ钟伟认为⿹,这个制度在当时的确解决了政府集中Π╤外汇、增加储备的紧迫需要。

  1994 年初汇率并轨后,人民币汇率稳步慢升,到 1997 年底人民币汇率中间价累计升值了 5.1%,于1996年底实现了人民币φ经常项目完全可兑换。

  亚洲金融危机期间,中国政府承诺人民币不贬#值,将人民币兑美元汇率★基本稳定在 8.28:1的水平,并加强和改进外汇管理,严厉打击出口逃汇和进┏口骗购外汇。

  一直到2005年汇率形成机制改革启动,人民币汇率一次性升值2%以后,开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币调节、有管理浮动的汇率制度,人民币汇率弹性逐步增加。

  实际上,亚洲金融危机就是1997年发生的,1997年底正处于这个危机期间。在升值了5.1%之后,此时人民币兑美元汇率是 8.28。跟ↈ现在的破“7”相比,还差着1块多钱呢。也就是说,从1997年到现在,人民币对美元总体上仍是升值的,升值幅度超过15%。